








The Illustrated Book of Food Plants
B. E. Nicolson
¥3,300 (税込)
『オックスフォード食用植物図鑑』として刊行された内容をもとにした資料集。人類の食糧源となる植物を正確かつ美しいイラストとともに420種収録し、それぞれの起源、分布、生物学的特徴、栄養価について詳しく解説。穀物作物、砂糖作物、油脂作物、ナッツ、豆類、果物、香辛料、サラダ用植物、葉菜類、根菜類など、提供される食材の種類別に分類。また、食用植物の家畜化の歴史や、先史時代から歴史時代にかけての世界各地への拡散、栄養価に関する総論的な章も設けられており、植物学用語集と索引も付属した学術的にも実用的にも充実した内容。
英語表記。カバーにスレ、やけ、汚れあり。天地小口にシミあり。本文の状態は経年並。